Под сенью

Гена Синицын
Пахнуло лето на прощанье
арбузом, дыней, баклажаньей
припущенной икрой.
Пропал на время надоевший,
в ушах навязчиво зудевший
(местами просто обнаглевший),
кусающийся рой.

Река ласкавшая остыла,
ведь жар слабее от светила –
воды уж не прогреть.
Плоды собрали винограда,
осталась только как преграда
(для света, ветра или взгляда),
растрёпанная плеть.

Бутыль поставили на кухне
вина. Перчатка сверху пухнет
над горлышком на ней…
На Новый год стол самобранкой
застелем. Сверху – хлеб буханкой.
К вину нажарим со сметанкой,
с картошечкой, линей.

Стаканчик красного младого
нам скрасит праздник. А шестого –
в Сочельник Рождества,
начнутся Святки до Крещенья
и та бутыль на угощенья
пойдёт под сенью ощущенья
святого волшебства.