Первый поход царя Петра I

Сергей Лучковский
Не удались царю Петру два штурма –
Азов непоколебимо продолжал стоять.
Вспомнились Петру крымские походы князя Голицына,
Были они бесплодны и с великим уроном.
Жестокая опала постигла князя с семейством,
В холодных краях коротал он свои безрадостные дни.
А царь и самодержец и сам теперь терпел явный урон,
И это для него была великая досада –
Это не потехи под Прешбургом, а натуральная война…
Но продолжал царь Пётр бодриться,
Бодрился сам и взбадривал других,
Хоть изнемогала душа царя:
Неужели бесславная ретирада ждёт его?
Такая же, какую когда-то князь Голицын испытал…
Был у царя это первый взаправдашний поход,
Первая в его жизни военная кампания,
Победоносной викторией хотел он увенчать себя,
А вместо этого – афронт, такой постыдный …
Отгонял царь такие мысли от себя,
Но они всё возвращались и возвращались.
А русский лагерь в это время превращался в лазарет,
Всё больше становилось в нём больных,
Бессильны были лекари что-либо сделать.
Подвоз был мал, недостаток ощущался во всём,
А ветер всё свирепей задувал, сентябрь стал крут,
Казалось, сама природа ополчилась против русских.
Убедился царь – не взять ему Азов,
Оказался неподготовленным его поход
И Пётр тогда консилиум созвал.
Спросил он прямо у своего генералитета,
Что делать им, он видит – все усилия напрасны.
Царский любимец, Лефорт, поднялся первым
И заявил, что надобно снимать осаду,
Ведь косят войско болезни и сама природа гонит их.
Другие в своих суждениях ещё категоричней были –
Они здесь потерпели полный афронт
И нужно отступать, чтоб после воротиться…
«Что ж, за битого небитых двух дают», -
С горькой усмешкой Пётр произнес, «Быть посему».
Но возразил ему Лефорт – они не биты вовсе,
Приходится ретироваться перед обстоятельствами им,
Не турки против них, а небеса…
Пётр оживился и согласился с ним –
Они уходят отсюда по велению небес,
Все согласились, с тем и отъехали в Москву.
Поредевшее войско она встречала колокольным звоном,,
Сияли купола, толпы посадских собрались,
Выглядел победителем царь, сидящей на коне.
Он, в самом деле, победил в себе досаду, робость и обиду,
Он не сдался, боевой дух в нём не угас,
Он уже думал о своей будущей победе.