Поход на афганцев. 1885 год

Сергей Лучковский
Солдаты обеда ждали – время приближалось,
Но, вдруг, сбор заиграл рожок:
Служивые закопошились, хватали амуницию и ружья,
И строиться по ротам на двор бежали.
Офицеры тоже прибежали, каждый у своей части стал,
Нетерпеливо все ожидали – зачем начальство их собрало?
Вот из коляски бодро выскочил полковник
И обратился к стоявшим в ожидании солдатам:
С грядущим походом всех поздравил,
Он от командующего войсками телеграмму получил –
К городу Мерв выдвигаться отдан им приказ.
Приказал полковник распустить учебную команду,
Немедля собираться и выступать в поход…
Все были тяжело навьючены - и верблюды, и солдаты:
Одиннадцать фунтов тянула только одна берданка!
С каждым часом всё больше было отстающих,
А некоторые уже сидели у обочины дороги,
Подбирали их обозные и на арбах подвозили,
Все в походе были настроены невесело,
Хоть и пытались песенники песни запевать.
Вот, наконец, добрались до какой-то речки,
Разбили на верблюдах привезённые кибитки,
Позалезали все туда, как попало – ломило ноги,
Отказались многие даже на ужин выходить,
Даже на вечернюю зорю почти никто не вышел –
В кибитках спали солдаты, как убитые…
А на рассвете вновь зарокотали барабаны,
Свёртывали кибитки, затюковывали на верблюдов,
А те ревели недовольно, фыркали соплями,
А солдаты матерно ругались на косматых –
Прямо в физиономию, паршивец, соплями угодил!
Построились, вперёд пустили авангард,
Песенники запели, и поход пустился в путь –
Оставалось до Мерва ещё восемь сотен вёрст…