Сквозь бурю

Сергей Лучковский
Капитан клипера внимательно смотрел на небо,
Какой-то пепельный цвет оно приобретало,
На горизонте узкой полосой облака закрыли звёзды.
В далёкие тучи долго всматривался капитан,
Но угрожающе они, пока что, не расширялись.
Зашёл он в рубку, на барометр посмотрел –
Обещала бурю быстро падающая ртуть.
А море, между тем, уже темнело,
Свой блеск волны потеряли,
Но рассветало, и небо начало светлеть.
Первые лучи солнца над водой сверкнули
И тут же облака стали густеть,
Кудрявились края, понемногу затягивало небо.
Приказал капитан взять на фоке рифы,
А также закрепить грот и контр-бизань.
В хаосе брызг и свисте ветра вздрагивал клипер
И, понемногу, прибавлял свой ход.
Низкие облака потушили золотившийся восток,
Казалось, опустились они до самых волн,
Ползли, цепляясь за верхушки грозных валов.
Распорядился капитан закрепить все крюйсельные паруса,
Рискнул оставить полный грот-марсель,
Надеялся – у его клипера прекрасная остойчивость.
Он не ошибся, судно мчалось спокойно,
Хоть и вздымались вокруг крупные валы.
И сквозь бушующее море нёсся клипер,
Вокруг него взлетали водяные горы,
Угрожали задавить клипер своей тяжестью,
Но даже захлестнуть палубу им не удавалось,
Лишь обдавало её фонтаном брызг.
А по небу бежали серые разлохмаченные облака,
На огромной скорости обгоняли они клипер,
А он, казалось, гнался за ними, пытаясь не отстать…