Хаг Ханука самеах

Павел Фельдман
Во втором веке до новой эры,
В оскверненном Храме нашли сосуд,
А в нем капли масла для ритуала иудейской веры,
Его евреи ханукальным чудом назовут.

Они зажгут на ханукии свечи,
Исполнив заповедь зажжения свечей,
А раввин в своей ханукальной речи
Благословит "Хаг Ханука самеах"  на восемь дней.

В праздник  суфганиет уходит на расхват
И латкес -картофельный деликатес,
Кесеф на Хануку -поощрение для внучек и внучат,
В честь Победы прославляется  процесс!

Евреи много притеснений притерпели-
Пожалуй,не было в истории и дня,
Но свою нацию с достоинством сумели
Сохранить с верой навсегда!