Пустой двор

Анатолий Жиров
Двор пустует, не слышно мычанья,
Двор совсем опустел без коров,
Нету взгляда и жвачки жеванья,
Не на месте душа, взгляд суров.

Где ты, Ласка и Зорька, Красавка?..
Где ты Милка, Малышка? Вы где?..
Золотые мои, как вас жалко!..
Может, это известно звезде,

Что горит над двором и моргает,
Как моргали коровьи глаза?..
Всех вас помню и всех вспоминаю,
Только слёзы в глазах, не роса.

Я не встречу с подойником маму,
Не напьюсь молока из ведра.
В котухе и яслях столько хлама,
Нет лоханки с питьём средь двора.

На колу одиноко махотка,
Уцелела ты как, не пойму,
Перевёрнута дном... О, как горько
На неё мне глядеть одному!..

Не разбудит меня спозаранку
Звон рожочка и плеть пастуха,
Мне бескрылому, парню-подранку,
Не лететь за коровой в луга...

Не бежать за травою на поле
И сенцо не нести в котушок,
И никто не брухтается боле,
Нету кур, не поёт петушок.

Не поёт золотой, сизокрылый,
Всё замолкло, пустует наш двор...
Где набраться душевной мне силы,
Чтоб тревожный замолк разговор?..

20 08 99
ул. Люблинская
Москва

из книги "Казённый дом"