Они хотели нас уверить... Крысы

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Крысы

(из цикла «Гражданская позиция»)



Они хотели нас уверить,
Что всё на свете продаётся!..
Что люди — это те же «звери»...
И нам такими ж стать придёться,
Не очутиться чтоб в утиле...
Что надобно «играть в игрушки»
Тех, кто отныне захватили
Посты и фонды, и «кормушки»...
Средь гедонизма и цинизма,
что прочно утвердились в мире,
Они учили: «героизма
Не существует и в помине!..»
«Вся жизнь — лишь пошленькая пьеса:
Богаче кто — того  и тапки...
Всё — из-за шкурных интересов...
Всё — лишь из страха, да "за бабки"»...
...Средь подлости — стеной взошедшей! —
Глумились на юнцов вопросы:
Была, мол, Зоя — сумасшедшей...
И подскользнулся, мол, Матросов...
...Они с издёвкой гоготали
Над верящими в идеалы!..
Когда ж иные дни настали
(Не призадумавшись ни мало,
Подобно крысам на пожаре! —
А кто-то ждал от них иного?!) —
По ино-норам разбежались!..
...Но, отощав, вернутся снова?!..


***