Должность и осёл

Александр Коваленко 5
                басня

Когда Господь животных создавал,
Он день и ночь трудился неустанно,
Способности их тут же узнавал
И назначал на должности гуманно.
Так пел лирично песни соловей,
Гадали людям вещие кукушки,
Стучали дятлы громче и острей
И замирали зайцы на опушке.
Густую шерсть и мясо на шашлык
Растил баран с характером настырным,
А волк барана пробовал на клык,
Шашлык был чтобы нежным и не жирным.
Один осёл остался не у дел;
Назначил Бог заведующим лесом
И чтоб не лез совсем куда хотел,
А занимался общим политесом.
Не зря назвали серого ослом,
Осёл назавтра всё переиначил,
Порядок Божий он пустил на слом
И этим Бога сильно озадачил.
Пошёл на стрижку шерсти грозный волк,
Заставил петь кудрявого барана,
А на шашлык осёл увидел толк
Путь соловья без всякого шафрана.
И рассердился всемогущий Бог!
Носить тяжёлое, не ведая усталость,
Осла навечно он заставить смог,
Чтоб оценил ослиную отсталость.

С тех пор идёт и думает осёл,
Лежит печать на морде от печали,
Себя моралью снятия извёл:
Зачем на должность сразу назначали?!

                ноябрь 2023 года.