Сказка, как Перун коня добывал. ч. 10

Александр Романов Велк Арро
Через день иль через два,
Рассвело с утра едва,
Подсобравшись по-немногу,
Бодро вышел в путь-дорогу,
О пустом не суетясь,
С отчим домом распростясь,
Славным праздникам в канун,
В добром здравии Перун.
За клубком, что его вёл,
Долго он по миру брёл.
Шёл широкими долами;
Шёл средь гор да меж холмами;
Шёл средь пустоши степей,
Где нет на сто вёрст людей;
Коль моря ему встречались,
Или реки попадались,
Реки вплавь переплывал,
А моря одолевал,
На новёхоньких ладьях,
Чаясь отыскать в краях,
Незнакомых и далёких;
Не обжитых и жестоких,
То, что вдаль его звало;
В край чужой его вело;
То, что сердцу было мило;
Как магнит, к себе манило.
Но клубок, начав крутиться,
Не желал остановиться,
И Перун об пыль дорог,
Истоптал семь пар сапог.
Хоть идти уже устал,
От клубка не отставал.