Мы собирались, тайно, отрядом

Сергей Кузнецов Ник
Пролог

Большевики уничтожат весь род Романовых -
И расстреляют, и в шахту * сбросят живыми
(революция всегда отмечалась делами бесславными) -
Не пощадят даже двух монахинь.

Сколько же было безуспешных попыток
Для спасения семьи царской? Никто не знает
(на "кандидатскую" или на "докторскую" открытие?).
Но они, наверное, были (не один так считаю).

Мы собирались, тайно, отрядом

Мы собирались, тайно, отрядом,
Чтобы царя из неволи спасти.
Может, не станет в России разлада,
Коль вновь появится царь на Руси.

Сняли, как с год, золотые погоны,
Сняли медали свои и кресты. **
Вере служили, царю и закону,
Коль царь отрёкся, зачем их нести.

Где же он царь? Не в лесах ли Урала?
Может в столице Урала сидит?
Точных – то сведений нам не хватало.
А за него очень сердце болит.

Вместе с семьёй Николай под арестом,
Что же такое! Зачем же детей?!
Вдруг революция яростным жестом –
"В топке борьбы их сожгите скорей!".

Место узнали, с ним встреча назначена,
Должен надёжный прийти проводник.
Что же такое? Сейчас будем схвачены!
Верно, нас предал (за "злато"?) старик.

Бой начинается, а их же множество,
Наших упрямо – идейных врагов,
Да, ситуация тяжкая, сложная,
Но, к смерти отчаянной каждый готов.

И погибают мои сотоварищи,
Я же от раны как будто бы пьян.
Только не дамся врагам и решающий
Выстрел в висок мне подарит наган.

Не зарыдать моей милой над трупом.
"Сволочь, ты, белая!" - пнут сапогом.
"За императора" - значит не глупо
И - "За Россию" - мы к звёздам уйдём.

Может быть, вспомнят в той, дальней, России,
В пыли столетия имена -
"Златопогоннники"! Били мы, били!
С мечом к нам притопавшего врага.

И Осовец вновь возникнет из пыли, ***
Луцкий прорыв, Реймса огненный шквал –
"Златопогоннники"! – мы там громили
Ворого крепкого, духом он пал.

* -
В Алапаевске сотворили такое зверство -
И монахинь в шахту! Чёрное у революции сердце?
** -
Кресты не нательные, а наградные.
Некоторые сняли после отречения царя,
Как и погоны свои офицерские золотые
(вставала над Россией кровавая заря).
*** -
Осовец – рота Русских обратила в бегство 7000 немцев;
Луцкий (Брусиловский) прорыв – отважно – дерзкий;
Реймс - Русский корпус спас союзников от разгрома -
Спасать союзников – ситуация для Русских давно знакомая.

        25.11.2023 19:18