В память мудрого педагога

Векшина Людмила2
В память мудрого педагога

Посвящается Зинаиде Петровне Соломиной – замечательному учителю русского языка и литературы в школе №1 г. Ставрополя-на Волге в 60-е годы, за несколько лет до переименования города «Святого Креста…» в город имени итальянского революционера…

Сколько лет прошло со школы:
в пятом классе мы учились,
шёл урок литературы,
как однажды удивились…
Долговязый второгодник,
нас годов на пару старший,
хулиганистый негодник,
даму рассердивший страшно…, -
сволочью «училкой» назван –
не совсем педагогично…

- «Поясните эту фразу:
что такое «сволочь», - зычно
начал двоечник, - скажите,
Зинаида-свет Петровна…,
на примере покажите…»
Голосом привычно ровным,
не смутившись, объяснила: -
«Существительное это:
испокон веков так было,
«гнать!» - в сообществах по свету,
от «сволОчь!» образовалось,-
в старину ведь зло любое
из общины изгонялось…
- Вон из класса! – не позволю
я срывать урок, мальчишка:
иль учись, иль не неволю…-
много чести будет слишком…»

Годы пролетели быстро,
и всё чаще вспоминаем
жизни прожитой монисто:
то смеёмся, то рыдаем…
хоть не накопили злата,
дОрого, что было прежде…
и одним лишь тем богаты,
что лелеем свет надежды…
24.11.2023г. Векшина Л.А.