Оправдание смерти

Юрий Холькин
Лицемерные речи о красивых победах,
Героический эпос о великом и важном.
Ты погиб не напрасно, не живой, но рождённый
Что должны, то услышат… В оправдание ложь!

Сколько ты совершил, будут помнить.
Возможно...
Только истины свет, светит там, где ей скажут.
Никого не просил, за тебя всё ответят
В лучшем виде, мы верим… В оправдание ложь!

Кому жить? Кто умрёт? Может просто случайность?
Ведь судьба как гадалка, стелит карты, ты ждёшь.
Что за гранью? Что там? Тьма посмертия? Радость?
Перезапуск возможен… В оправдание ложь!

Лучший мир в новой жизни, потерпи, скоро-скоро.
Это галстук, не лямка, что впивается в плоть.
Там всё будет легко, так легко и не важно
Не срослось, будет позже…В оправдание ложь!

Будет пухом земля, не плитой с кирпичами,
Миллионы соцветий над могилой споют.
Как ты там? Хорошо? Как земля за плечами?
Не нарушен ли твой, друг посмертный уют?

Утешение близких в оправдании смерти.
Неизбежный итог, что за гранью вопрос…
Чтобы кто не вещал, и во чтобы не верил,
Но узнать можно правду только сунув свой нос.

За границу вещей, за последнюю пристань,
Когда сердце замрёт, тело выпустит дух.
Остывающий разум, может падая в вечность
Скажет, был ли кто прав или это всё чушь...

Думаешь, все равны, проживая под солнцем?
Это блеф и наивность, детский самообман.
Кто-то должен решать, создавать иллюзорность
Чтобы зверь не проснулся, разрушая  весь план.

Каждый - мелкая тварь, но для общества – «личность».
Жизнь его так “бесценна", о "священный грааль"!
Верить, думать и знать, это разное, слишком
Оправдание смерти - было, будет как встарь...

12.11.2023