Окраина

Михаил Сливкин -Рубанов
Его крылья покрыты не перьями,
Поросли разномастною шерстью.
Над печалями, да над весельями
Он один удостоился чести
Быть таким...

Не ушедшая боль,
Ароматы остывших следов
Оплели подворотни и голь
Подзаборная скопищем ртов
Уже мертвых оближет ладонь
И спокойно приляжет у ног
Костенеющей падалью...

Тронь -
Если ты не побрезгуешь, Бог...

А они оживут, заскулят,
Застучат по бордюрам хвосты.
Развернется великий обряд
Вызволения из темноты
И земного ничтожества...

2

Свист,
Это значит - пора.
Над двором
Замерцает собачья звезда,
Над изгрызенным вдрызг поводком
Заменяющим нимб и тогда
Начинается путь...

В темноте,
На окраине царства пинков,
По уже пожелтевшей траве,
По стежкам человечьих плевков.
От созвездья к созвездью, гурьбой,
По узорам давнишних следов,
Над примерзшей к ступеням слезой,
Над пеньками истертых зубов
И тоской беспризорности...

Там -
Вас сородичи ждут и всегда
Бесконечное лето как храм,
Тишина и живая вода...

P.S.

И глаза его - в цвет янтаря,
Застарелый на крыльях лишай...
Идиотского нимба петля
Для свободного доступа в рай...

Но у мусорных баков в ночи,
У уже подмерзающих луж,
В непроглядное небо молчит
Ангел собачьих душ...