Шлемоносный казуар

Ираида Реутова
Редка птица: казуар!
Плавать в море дан ей дар!
Птица та немалая...
Родина – Австралия!

Хищный клюв и когти остры.
Высока! Два метра ростом!
Шлемоносный казуар
Обладатель «дивных чар»!

Гордо носит раритет:
Грозный шлем из древних лет.
Редкий свой аксессуар
Носит важно, как гусар!

Что за диво! Посмотри:
И сережки в тон зари!
Любит он морской пейзаж.
Может выйти и на пляж!

Хорошо, что казуары
Не выходят на бульвары,
И живут в Австралии
Эти «персоналии»...

20.11.2023

Шлемоносный казуар занесен в список видов, находящихся на грани исчезновения.
В 2004 году Книга рекордов Гиннесса назвала казуаров самой опасной птицей на Земле.

Казуары обитают в тропических лесах северо-востока Австралии.
Казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине
птицы в мире (после страуса). Взрослые особи достигают 1,5—2,0 метра
высоты и весят около 60 килограммов.
Имеют вырост на голове, который называется «шлемом».