Полуфинал

Владимир Голубятников
Десятое послание Конскриптусу


Марциал, какие времена настали!
Новый год, порядки новые и нравы.
Всё смешалось и сверкает блеском стали,
Потому как нынче праздник у Варравы.
На свободу с чистой совестью отпущен,
И теперь у прокуратора в охране
Инспектирует вакхические кущи,
Академию и пенное на кране.

При таком законодательстве жестоком
В тех краях, где то берёзки, то рябины,
Очень хочется припасть к первоистокам,
Но от них остались пепел, да руины.
И, как водится, гетер на пепелище
Много больше, чем на главной их работе; 
С виду, вроде, ничего, но духом нищи,
И все мысли о товарообороте.

Если правда, что Четвёртого не будет,
И что Третий заложили под проценты,
Остаётся лишь мечтать-молить о чуде
И откапывать в архивах прецеденты.
Трансцендентны там магические числа,
Не дают нам эти таинства покою,
Хоть ни чести в них, ни совести, ни смысла,
И полны они сибирскою тоскою.      

Минус-первый Рим – эпическая Троя
Оказалась в той истории седьмою,
Так у каждого общественного строя
Всё сияет полусветом-полутьмою-
Полуправдой, и, пока не разогнали,
Проповедует триумф добра и света.
Эпилог, как эпитафия в финале,
Будет полным, и надежды есть на это.