Макет 1. Микромалышки. Лимерики

Елизавета Дейк
В микрошколе

В микрошколе все микромалышки
Прочитали в одной микрокнижке:
«Слово ТУФЕЛЬКА – звание».
Обретя это знание,
Танцевать стали без передышки.

Инфузория-туфелька

В луже «туфельке» после разлук
В юбилей был вручён архалук.
Облачившись в наряд,
Она пять раз подряд
Попросила прибить ей каблук.

Лицом к лицу

Перед зеркалом где-то в пиццерии
Вдруг застыли подружки бактерии:
– Мы похожи на палицы,
Но милы. И нам нравится
Украшать умный лоб бижутерией.

Нейтрино

Озорной непоседа нейтрино
Пролетел прямо сквозь Аль Пачино.
В сей же миг, по-простому, –
К Алексею Толстому,
И прочёл по пути «Буратино».

Путешествие бактерий

Как-то в теле лисицы бактерии
Захотели проплыть по артерии.
Враз решились. Посмели.
Не помеха им мели.
А лисе в эти дни снились прерии.

Развесёлый турист

Развесёлый турист из Уханя
Приготовил хинкали в духане.
Все вокруг всполошились:
«Мы боимся, там вирус» –
И слегка затаили дыханье.

Споры и споры

Всё разладилось в роще грибницы:
Тесно всем – никуда не годится.
Удивлённые споры
Вдруг затеяли споры
И растут невзирая на лица.

Среди шедевров

Раз пылинка попала в музей,
Обрела разом массу друзей.
В основном ей везло:
Море, розы, чело...
Но она собралась в Колизей.

Увольнение

В фильме «Медики» главный герой
Вдруг закашлял. За ним и второй.
Режиссёр, пуп империи,
Вмиг уволил бактерии,
Недовольный их слабой игрой.

Из снов Открытие кварков

Шок! – невзрачная крачка Бенгалии
Получила в Стокгольме регалии:
Вся природа молчала,
А она «кварк!» кричала,
Возвещая о новой реалии.

Нерон и нейрон

В Древнем Риме правитель Нерон
Знать не знал про какой-то нейрон*.
Но без нервных малышек –
Подтвердит вам и Мнишек –
Не видать бы Нерону корон.

* нейроны – нервные клетки в мозгу, обеспечивающие взаимодействие живого существа с внешним миром.