Деревянные святые. Райнер Мария Рильке

Ирина Бараль
Матушка дары святым
принесла простые,
но не радовались им
гордые святые.

Деревянным не нужны
булочки из печи –
смотрят, стоя у стены,
как мерцают свечи.

Только матушка святых
убрала цветами,
что из детских дней моих
вырвала с корнями.



***

Rainer Maria RILKE
Arme Heilige


Arme Heilige aus Holz
kam meine Mutter beschenken;
und sie staunten stumm und stolz
hinter den harten Bаnken.

Haben ihrem heissen Muhn
sicher den Dank vergessen,
kannten nur das Kerzengluhn
ihrer kalten Messen.

Aber meine Mutter kam
ihnen Blumen geben.
Meine Mutter die Blumen nahm
alle aus meinem Leben.