Улица Зацепа

Анатолий Жиров
Зацепила ты, Зацепа,
У вокзала и меня,
И невидимые цепи
Не пускают в зори дня,

Где имел и дом и поле,
Детство в русых росных днях.
Ты, вокзал, не видишь что ли,
Окна глаз мои в слезах?..

Посади на поезд скорый,
Брось на поле где-нибудь,
Раны вылечит цикорий,
А чабрец больную грудь.

И сольются мысли с былью
И пойду пешком домой,
Где тоски я реки вылью,
Воспарю души звездой

Над бугром в бурьяне чахлом
И зарянкой запою
Петухам назло, собакам
Я про родину свою.

А сейчас мне что-то тяжко.
Отвези, вокзал, меня
На поля, где счастья кашка
Озаряет сумрак дня.

Я соскучился по полю,
Перепёлкам и щеглам...
Кто без родины и воли,
Виден сразу по глазам...

07-08 01 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "Буховское поле"

В районе Замоскворечье в центре Москвы, рядом с Садовым кольцом, станцией метро "Павелецкая" и Павелецким вокзалом, расположилась небольшая улочка с очень интересным названием - Зацепа. Длина улицы составляет всего лишь около 530 метров.
Почему она так называется, никто не знает.
Вдоль улицы Зацепы фрагментарно сохранилась малоэтажная
(2-3 этажа) историческая застройка 19-20 веков, однако, она не
образует целостного ансамбля из-за большого количества советских и современных зданий вокруг.
На этой улице мне посчастливилось жить некоторое время,
а рядом Павелецкий вокзал тянул меня своими гудками поездов к себе на родину, ведь именно по этой родной для меня дороге я приехал когда-то в незнакомую мне Москву жить, учиться и работать...
Как давно это было!..