Свобода. В колоде карты нет такой

Михаилъ Чеботарев
Свобода!
В колоде карты нет такой...

Ты знаешь ведь, как Путь осилить.
Препоны как преодолеть.
Воды "живой" и "мёртвой" вылить.
Где вглубь взглянуть,
А где взлететь.

Любить,
Учить,
Вперёд стремиться,
На мир по-новому взглянуть.
Где скрыть за маской хитрой лица,
А где свернуть на Древний Путь.

В себя, как в бездну, вдруг спуститься.
С Душою встретиться своей.
Как пред Порогом очутиться.
Ведёшь, как нить, по жизни всей.

Но нет в колоде, так уж вышло,
Аркана, Путника чтоб вёл,
Хоть под фанфары,
Хоть чуть слышно,
Меж гор, ущелий, тихих сёл...

Туда, где ждёт его Свобода!
Где с Волей встретится Душа.
Где под небесным вечным сводом
Он жизнь продолжит неспеша.

Что так?
Жрецов неведомых ошибка?
Аркан не втиснулся такой?
А может древних чар улыбка,
И то коварств обманных строй?

Или ж не знает, как, София
Помочь Свободу принести?
И лишь усилием с болью в вые
Сам Путник может обрести?

Лишь сам.
Ошибки, боль, измены,
Любовь и радость бытия...
Сквозь все препоны жизни бренной
Свобода ищется своя!

А ты, колода, кладезь древний,
Тебе спасибо и поклон
За мудрость, карту измерений.
Ты в жизнь приносишь вещий сон.

М.
25.11.2023г.
https://vk.com/m4m4m4