Эсимде

Хельга Эфре
И дольше века длится степь,
из края в край,
в дрожащем мареве лазури,
то набегает на тескей Ала-Тоо,
то отступает,
не в силах вынести
сжимающих объятий.

перформанс Прометея – моветон.
в кристальной тишине
не слышно ни зверья, ни пули,
лишь коршун,расправляя крылья, взмывает к янскому светилу,
царапает когтём
стеклянный небосвод.

Жайдын бир гана толук ай кезинде, 
Адырлуу гана тоонун бетинде. 

А поезда уже не шли,
летели самолёты –
гигантские стрекозы без пилотов.
печати сломлены,
конь бьёт копытом, ночь настаёт,
мир крутится быстрей,
четвёрку всадников несёт.

Плеяды в вышине –
всё ярче свет огней, во тьме конца,
кто в триединстве: духа, тела и души,
тот на Пути Сенсей.
не опускай лица,
много ли будет нужно нам,
когда вековая зима покроет землю?
 
Сан гулден тандап бирди узген,   
Жайдары гана селки, эсимде.