Боря и пластинки

Борис Хомяков
Боря и пластинки.
Пластинок была здоровенная стопка. Я был маленький и читать ещё не умел и поэтому все пластинки и какие на них песни я определял по памяти, точнее по цвету и рисунку пятаков на пластинках, и ещё по бумажным конвертам. Проигрыватель был громадный, ламповый и звукосниматель был с крутилочкой на конце, которую откручиваешь и вставляешь новую железную иголку и закручиваешь снова. Иголки хранились рядом с диском, в специальном стаканчике. Как же я любил слушать музыку и ставить новые пластинки. Это была какая-то магия для ребёнка. Взрослые, на застольях, просили меня поставить определённую песенку и я безошибочно выбирал нужную пластинку. Любимой была песня "На побывку едет..." В моём исполнении со стула она звучала так - "Алядыку ледить, алядой аляк- леты ляколях" Возможно я даже и не понимал про что песня, но пел самозабвенно.
Но однажды случилось страшное, что осталось в памяти малыша и по сей день. Я точно так же как всегда ставил взрослым, сидящим за столом, новые и новые пластинки и в одно из мгновений я взялся пальчиками за железный звукосниматель, чтобы опустить его на пластинку и в этот момент меня страшно ударило током. Меня просто отбросило от проигрывателя, ручку судорогой свело. Ни кто ничего не понял, потому что все трогали проигрыватель за все железные части, но ни кого током не било. И все решили, что мне просто показалось. Но с того самого момента я к проигрывателю больше не прикасался, как не убеждали меня родные в его безопасности. Только уже подростком я стал слушать на нём пластинки и радио, но к тому времени стальной звукосниматель отец заменил на пластмассовый.
Проигрыватель назывался "Чайка"