На стороне обратной карт

Виорика Пуриче
В окне восьмого этажа
Ноябрь, окутанный туманом,
На ложе лиственном лежал.
 --Побудь, - его молила, - ладно?

 --Тебе вся жизнь - сплошной мираж,
Зима тебе откроет очи,
Что твой, к любимому, вояж
Лишает под ногами почвы.

 -- Опоры точки на весу
Держи, ноябрь. Бордо, лимонный
И малахит вослед тасуй,
Путь в зиму вымости влюблённым, -

Не отозвался мне ноябрь
Ни шелестом в ответ, ни трелью.
На стороне обратной карт
Тишь-гладь, краплёные метелью.

Дорога и казённый дом,
Весть, дар, король мой - черви масти
Глядят мне в очи поделом -
Вся жизнь была дорогой к счастью.

- А что твой зонт - твой ветхий кров?
Под ним одна. А где любимый? -
Спросил ноябрь  и был таков.
А я иду неутомимо.