Огромный, древний, каменный сундук

Хубулава Григорий Геннадьевич
* * *

Огромный, древний, каменный сундук,
Хранящий тени.
Потусторонний мир – не место мук,
А грот забвенья.
 
В нём никогда не засияет свет,
Не будет первых,
Но все равны: убийца и поэт,
Палач и жертва.
 
Дыхание здесь превратится в лёд,
Седеет волос,
И навсегда чистейшая из нот
Теряет голос.
 
Здесь кончится борьба незримых сил,
Жестоких чисел,
А всё, что ты при жизни совершил,
Утратит смысл.

Тогда всему невелика цена,
Торги напрасны,
Моргает желтым филином луна
В тумане красном.
 
Хромает ночь — ворчливая карга
С лицом Иуды,
Деревьев чёрных ветки, как рога,
Торчат повсюду.

Река звезду в холодный плен берёт
В селе соседнем,
И на дороге каждый поворот
Всегда последний.

Пусть ангелу отныне ни к чему
Листок курьера,
Свобода неподвластная уму,
Надежда, вера —

Всего лишь устаревшие слова,
Набор понятий,
Болит и снова плачет голова,
И шепчет: «Хватит».

Дрожит её полуоткрытый рот
В пустых обидах,
Всю пустоту отчаянно вберёт,
Чтоб сделать выдох.

Ожог не оставляет и рубец
Огонь на коже.
Всему однажды настаёт конец…
И всё же… всё же…

Безгубый ужас может победить
Лишь тот, кто терпит,
Умеющий без памяти любить,
Не веря смерти.

Нельзя упасть, мечту свою неся,
Пусть жажда душит,
Он знает: в тайне ото всех и вся
Предел разрушен.

Так странно, но почти наверняка
Среди раздора
Протянутая робкая рука
Ему опора.

Исчезли «против», замолчали «за»,
Ещё немного
И встретит он открытые глаза,
Услышит Бога.