Демоны

Демидов Андрей Геннадиевич
Разоружение городовых позади...
Царь арестован... Провален Корниловский путч...
Город Петра что-то чувствует — просит восход,
Но воды залива прижаты эскадрами туч!..

Хлеб нужен всем, кокаин, фунты, доллары, спирт...
Грабят квартиры, прохожих все ночи и дни...
Демоны ярости — демоны древних обид
Жаждут купаться, оскалившись, в русской крови!

Крест Исаакия не принимает рассвет!
Блики костров принимают штыки патрулей!
Стук каблуков вызывает на эхо дворы...
Двери скрипят по стеклу и кускам вензелей...

Нервно дрожит огонёк папироски в руке...
Капсюль патрона не спит — и удара ждёт он!
Ночь топит город в свинцовой реке,
Ветер несёт облака, как обрывки знамён!

Капает кран, совпадая с отсчётом минут...
Луч Петропавловки высветил сомкнутый мост...
Тени взлетают из Ада и всюду снуют —
Духи Гражданской войны поднимаются в рост!

1989