О садовом доме, внучках и внуках

Юрий Васильевич Мурашев
Веранда к северу глядит,
Мансарда – в южный зной,
Веранда днём людьми гудит,
Мансарда манит на покой.

Ребячье место на веранде,
Как хорошо там в летний зной,
Тенистая прохлада, и в азарте,
Сыграем в карты мы с тобой.

Сейчас картишки уж не в моде,
Играют дети в Интернет,
Смартфоны у всех в законе,
Ответ на всё узнают, спору нет.

Как жаль, что книги мало читают,
И в виртуальность тянет их,
Реальность жизни плохо знают,
Их интерес к реальности затих!

Всем миром надо крепко думать,
Как их к реальности вернуть,
Спорт, самодеятельность и ГТО заставят,
В их жилы бодрость прежнюю вдохнуть.

Всё это сочинял я на мансарде,
На философский дух настраивала она,
Сидел на «верхотуре», перед окном и, в трансе,
С тревогой думал о молодых, всегда.

Дом, баню, теплицы – с сынами, сам построил,
На всё тогда хватало сил,
Постарел, силы утратил,
На старческий покой угодил.

В  86 лет, расстался с садом,
Дома осел, одиноким вдовцом-стариком,
Частенько вспоминаю о былом,
О походах за грибами в лес, о  чистом воздухе, лесном.

Умчались вдаль те счастливые года:
Как улучшить жизнь свою, семьи, мысль всегда заботила меня,
Каким неутомимым, сильным, бодрым был тогда,
Сегодня, на 91-ом, с ностальгией вспоминаю те времена.
25.11.2023 года.