Свалился исполин

Наталья Данилова Кусова
«Не мешайте людям сходить с ума»
А.П. Чехов

«Ибо, думая о себе, что они  - нечто немалое,
они взяли на себя многое, надеясь сами справиться с тем.
Видя же теперь из опыта своего падения, что в них
нет никакой силы, они изумляются, как встречающие
нечто неожиданное, мятутся и малодушествуют, так как
видят падшим и простертым на земле тот самый истукан,
то есть себя самих, на который они возлагали
все свои чаяния и надежды. Но этого не бывает со смиренным,
который уповает на Единого Бога, решительно ничего
доброго не ожидающего от себя самого.»
Никодим Святогорец «Невидимая брань»

Свалился истукан, раскормленный надеждой
На силушку вне сердца, прямо в грязь!
Свалился исполин  намоленный в невежде,
Не выходящим мысленно на связь.

Расколотый на частные программы,
На совершенства знаний для ума.
По волеизъявлению  не правому,
 Увы, недальновидному весьма.

Кому теперь нужны его осколки?
Потерянного в жизни не суди.
В мозаике из знаний мало толку,
Когда над ней не властен господин.

От страсти гордости безумие на свете
Случаются с несчастными людьми.
Так часто зацелованные дети
Страдают от наигранной любви.

26. 11. 2023