Вдоль Лазурного берега Франции

Георгий Атласов
Едем по мостам через каналы,
Слева вдалеке видны предгорья.
Вдруг на солнце что-то засверкало –
Это показалось море. –
То фрагмент Лионского залива
Мы увидели по правой стороне.
Моря бесконечной далью
Любовались, проезжая здесь, вполне.
На одной из остановок осмотрели
Двухтысячелетний акведук,
Что проложен был при Древнем Риме
Весь из камня и в трёх уровнях.

Вот, пересекаем реку Рону
По мосту и подъезжаем к Авиньону.
Этот город тем прославился,
Что в четырнадцатом и пятнадцатом веках
Его замок и дворец служили
Резиденцией Римских пап.

Едем к морю. Ждал нас крупный
И прекрасный порт Марсель.
Он едва ль не самый древний
 Город в Франции во всей.
Площадь города обширна.
Склоны гор выходят к морю.
Он на много километров
Развернулся на просторе.
В бухте – множество судов.
Осмотрели старый порт,
Форт Сен-Жак, Бас-Сен-Никола,
А затем, поднявшись вверх,
Где с площадки базилики
 Нотр-Дам-де ля Гард
Столь чудесный вид на город
И на остров замка Иф,
Там, где восемнадцать лет
Просидел Эдмон Дантес –
Он ведь был лицом реальным.
Александр Дюма немного
Приукрасил лишь в романе
Своём графа Монте-Кристо
И реальные событья,
Что произошли тогда.

В базилике – много фресок
Девятнадцатого века
Очень смотрятся красиво,
Там же выставка макетов
Разных парусных судов.
Да, Марсель – чудесный город,
Нам запомнился надолго,
Хоть уже и повидали
Мы немало городов.

А дорога вдаль бежит.
В стороне остался Грасс,
Там, где много парфюмеров
Жили и живут сейчас.
В Грассе жил писатель Бунин
В эмиграции.
Но душой он был с Россией
И всегда о ней он помнил,
Будучи во Франции.
Вот, уже Лазурный берег
Перед нами – город Канн.
Здесь дворец, где фестивали
Знаменитые бывают.
Много звёзд киноэкрана
Регулярно приезжают,
И где пальмовые ветви
Им торжественно вручают.
Здесь как бы Аллея Славы:
Отпечатки в камне ног.
И одна из них – по праву
Той Самойловой Татьяны,
Что в конце пятидесятых
Получила здесь венок.
         Окт.2007г. На фото – Марсель. Замок ИФ.