Непасторальное

Елена Флёр
«Табло: Череповец, Урюпинск, Рай, вокруг бомжи, цыгане и заборы»
Шинхис http://stihi.ru/2023/11/23/4516

(из литературной переписки с авторами Арнаутова Мария и Шинхис)

25.11.2023

Табло с утра помято. Недосып...
Жестокой обесточенностью давит,
пустились в бег вокзальные часы,
на перекрестье прави-нави-яви.
Голодный мрак худеющей рукой
хватает за портки, и тянет в бездну.
Нам, то и дело, снится наш покой,
пластинку крутит: «Ну куда я лезу?..» —
В сознании — всегдашний кавардак,
привычен беспорядок, с ним сроднились,
уютный быт, как талая вода,
в ливнёвку утекает. След идиллий —
лишь  на полотнах старых мастеров,
в расплывчатых весёлых летних бликах.
А повседневный наш уклад суров,
и лень, что как Геката, многолика
и давит безысходностью кидка.
Ползёшь ей вопреки к своим вершинам,
шажочками хромого паука
(а хочется прыжком семиаршинным...)
Разбавишь день чайком да кофейком,
рванёшь в очередной текущий подвиг,
а жизнь летит с трамплина кувырком,
отсчитывая месяцы и годы...