О поэзии - афоризмы

Елена Маркушева
О ПОЭЗИИ - АФОРИЗМЫ

Русская душа заключена поэзии. Если вы хотите узнать какая она — читайте стихи.

О редакторской правке: могу править любой текст, кроме того, который написан классиком - не хватает мастерства.

Правило краткости стихотворения - короткое, это не значит не длинное, это значит, ничего лишнего.

Поэзия — продолжение мира детства.

Энергия души сжатое в слово и есть подлинная поэзия.

Лучшей воспитательницей из всех видов искусств является поэзия.

Таланту достаточно плыть в русле традиции, но гению надо прокладывать новое русло.

Истинную поэзию отличить легко: вы или смететесь или плачете.

Поэзия многолика: она может являться озорным ребенком, а может умудренным старцем. Может веселить, а может погружать в серьезные думы.

Поэт - всегда первопроходец. Если один поэт подражает стилю другого поэта, то его стихи воспринимают как плохие подражания первого.

Поэтом можешь ты не быть, но  Пушкина ты знать обязан!

Если вы хотите зримо ощутить, что такое поэзия, которая рождается в душе поэта, приходите к мору, когда на нем свищет ветер, а волны огромными валами разбиваются о берег.

Если проза, это трудный путь в горах среди расщелин, пропастей, камнепадов, то поэзия, это натянутый между скалами канат, по которому необходимо пройти, чтобы достичь цели.

Для сочинения стихов нужна высшая одаренность ума. Это как способности решать в голове сложные математические задачи. Без этой способности, поэта нет. Почему мы и видим, что поэтов мало, а графоманов много. Подсознание поэта может выдавать сложные образы, и еще успевать их зарифмовать. Поэт придумывает то, что до не было. Это высшие способности.

Но на вершине поэзии, где стоят классики, нужны выдающиеся способности, понятно, что математик не может быть выдающимся музыкантом или поэтом. Его способности в математике, а у поэта в поэзии. Уровень гения математики очень высок: ведь если предложить обычному человеку даже с хорошими математическими способностями умножить в голове десятизначное число на десятизначное, а потом из него извлечь корень он это не сможет. Мозг его не идет дальше определённых действий. А у гения математики идет до конца и решает задачу. То же и в поэзии, очень высокий уровень, даже выше чем в математике, потому что здесь кроме способности ума находить образы и рифмы, которых еще не было в словесности, необходимы высокие идеи, и эмоциональный посыл, без которого поэзия превращается в мертвый текст. Вот сочетание этих трех факторов и создает поэта. А это очень редко.

СПЕСИВЕЦ СКАЗАЛ - искусство-это дар, а не букварь
КРИТИК ОТВЕТИЛ - Дар дается  гениям, остальным приходится учиться по букварю.
(азбучным канонам искусства )

Любая древняя поэзия есть вместе с тем и в тоже самое время культ, праздничное увеселение, коллективная игра, проявление искусности, испытание или загадывание загадок, мудрое поучение, переубеждение, околдовывание, ясновидение, пророчество, состязание.
Йохан Хёйзинга