Деревни

Сергей Подрезов 2
Стали жёлтыми снова луга.
Как давно здесь траву не косили.
А когда-то большие стога
По Великой стояли РОССИИ.

Сколько было больших деревень.
Сколько их давно кануло в Лету.
И осталась от них только тень
Что зовёт наши души к ответу.

Заросли тиной в них родники,
И колодцы давно обвалились.
В мир иной отошли старики.
А когда-то здесь так веселились.

Наши люди в селе никогда
Не ленились, вставали с зарёю.
Потом кануло всё в никуда.
Земля стала чернее от горя.

Здесь не слышно давно тракторов.
Не гудят в поле дружно комбайны.
По утрам рёв не слышен коров.
Стыдно, больно, и очень печально.

...И казалось, что всё позади.
Никогда сёлам света не будет.
Тонкий луч вдруг мелькнул впереди.
И село возрождать стали люди.

Зачернела вновь пашней земля.
Началась и помалу работа.
Жизнь совсем в сёлах не умерла.
К ним Страна повернулась заботой.

Стали вновь колосится поля.
Трактора зашумели, комбайны.
Встрепенулась от спячки земля.
Вот и этот год стал урожайным.

Ты живи, и цвети наш район
Как частица огромной РОССИИ.
Верю я, со всем справится он.
Всё прекрасно здесь будет, красиво...