Антагонисты

Сергей Сорокас
Констатировал

Не предвидя, не провидя,
израсходовал талант.
Обманул с прогнозом лидер,
не один в том виноват.

Виноваты те Поэты,
кто старались угодить,
восхвалявшие Советы,
так умели навредить

всей Поэзии России,
отрицая опыт тех.
Их безжалостно косили,
чтоб возвысить свой успех.

Коммунизм построить, знали,
не удастся на Земле,
но в него бездарно звали,
лишь построили в Кремле

для верхушки подлых членов
из ЦеКа, Политбюро.
Констатировал всё пленум,
а на пленуме ворьё.


Без замороченных идей

Партийная литература –
химера – дикий коммунизм,
а по-простому всё халтура,
не верх искусства, подлый низ.

Готов читать я футуристов
и символистов всех мастей.
Они с Душой Поэта чисты,
без замороченных идей.

Всё для Поэзии с любовью,
с великим помыслом мечты.
Что зародилась по-над Обью
в обилии цветов и простоты.

Стрижи летали аки стрелы
и песни пели комары
с конца весёлого апреля
до в белой снежности поры.


Антагонисты

Поэт и власть – антагонисты
и противоположность их,
во власти подлые чекисты,
а у Поэта лёгкий стих.

Трясётся власть над троном
и не желает уступать.
Огородились власти бронью.
Стремятся власти воевать

и со своим народом даже,
а то с соседями вокруг.
Погружается власть в лажу,
наводит на народ испуг

законом – так удобно править
страной безумной. Управлять
и понижать в народе нравы,
и не переставая врать.


Не лгут

Люблю читать я символистов,
без пятен светлые стихи.
Душой Поэты эти чисты –
вот в этом все у них грехи.
Они же равнодушны к власти
и к атрибутам голых фраз.
В стихах у них есть чувство страсти.
И их подкованный Пегас
возносит на вершину мига,
где остаются на века.
Поэзии свободной книга,
как полноводная река,
смывает прихоть критиканов
в заоблачной выси стихом
неоспоримости. Капканом
он держит искренность во всём,
неподражаемость сквозная
в сюжетной линии – есть стиль –
не оглупляя, не стеная,
не призывают сдать в утиль
своих предшественников оптом,
и потому они живут,
и их учитывая опыт,
они в стихах своих не лгут.


Кредо

Поэтическое кредо –
оставаться, быть собой.
Я себе и вам поведал,
что доволен не борьбой,
а в известной мере строчкой,
что навеяна тоской
по свободе без отсрочки…
…авторучка под рукой.
И готова расписаться
в непонятности своей.
чтобы только не касаться,
что поёт вновь соловей.

Вероятность нетерпенья –
лицезреть успешный взлёт
с прекращеньем в думах прений,
не идя себя в обход.
Непременно в переменном
состоянии мечты
или попросту в мгновенном
изверженье чистоты
помыслов, своих желаний –
быть собою до конца,
отвергая суть камланий
да с потерею лица.