На родине Чайковского

Владимир Тяптин
О музыки чарующие звуки,
Гармония небесной чистоты!
Вся радость мира, боль его и муки –
Всё выткалось в мелодии-холсты.

Откуда дар, так щедро с детства данный,
Вознёсшийся до звёздной высоты?
Не Бог ли музыки родился здесь нежданно
Среди волшебной этой красоты?

В стихах «К Отчизне» написал мальчишка:
«Родной мой город маленький, о да,
И жителей, увы, в нём мало слишком,
Но буду чтить, любить его всегда».

Так в восемь лет писал он на французском,
Чтоб русскою великою душой
Подняться до небес с земли удмуртской
И стать российской славой и судьбой.

Старинный дом, поднявшийся над прудом, 1
Воспоминанья давних лет хранит,
И тополя весенним изумрудом
Бросают тень на волны и гранит.

И соловьи, шальные чародеи,
Поют, совсем не ведая о том,
Какой бессмертной, чудной эпопее
Начало дал старинный этот дом.

17 апреля 2001 г.
----------
1 Государственный мемориальный музей-усадьба П.И. Чайковского (до 1982 г. – Дом-музей П.И. Чайковского) былоткрыт в г. Воткинске 30 апреля 1940 г. Здесь композитор родился 25 апреля (7 мая) 1840 г. в семье начальника Камско-Воткинского горного завода и жил 8 лет до выхода его отца в
отставку и отъезда в Москву.
В 2017 г. стихи были положены на музыку Евгенией Копысовой.