Орлица и курица басня

Лещинская Елена Александровна
Однажды, дело было, ввечеру,
На птичий двор сошла морока:
Там курица, что вывела птенцов,
С орлицею вступила в склоку:

- "Что, матушка, сидишь высОко,
Да вывела птенца лишь одного -
Не Иначе, как на забаву.
Тогда ж, как я, любуюсь их десятком, и опереньем, птичьею повадкой сыскать под лапкой червяка,
И красотой, подобной солнцу,
Горда их и числом, и нравом!"


Орлица, чье гнездо на крыше дома свито, ей сверху отвечала:
- "Твои птенцы, хоть их немало,
И выросли уж из своих скорлуп -
Тогда как мой орел и горд, и грозен,

- Так вот птенцы твои годны лишь только в суп.
А мой птенец - для поднебесья создан".

Теперь уразумей, прекрасная девица -
Ты курица или орлица.

14 ноября 2023 г.