Про детство

Мария Каранкевич
Когда-то мы были отчетливо глупые
И бессилия кадры, но всего лишь минутные.
Смеялись от скрипа ножей в позвонки,
От скорби по прошлому не брали звонки.

Синева под глазами выдаст ночь недосыпа,
Уже не то время, когда мама в кровать заносила.
И вроде друзей в ряд не на пол километра,
Волосы больше не струятся от сильного ветра.

Когда обнимали, не взводили в кармане курок.
От людской глупости не било болью в висок.
Когда поцелуй оставался во рту на неделю,
Тогда, когда от обиды сшибало лютой метелью.

Когда все проблемы решались на диване у мамы.
Когда тело - твой храм, но мы уже не ходим в храмы.
И всем нам детям твердили: вся жизнь впереди
Вот оно что впереди
Сколько стоит, чтобы обратно, в то, что у меня позади?