Безветрие

Владимир Плехов
Он был не занят. А кудрявый день
Чинил безветрие. Но было не спокойно.
Терзали душу доллары и войны.
И разная пустая дребедень.

Курился воздух, и гортанил двор,
И яркий свет впивался даже в веки.
Лизал шершаво пыльные скамейки.
Выдавливал нещадно пот из пор.

А на скамейке, в строганный горбыль
Уткнувшись носом, спал худой котёнок.
И никуда не деться, до потёмок.
А там присыплют сумерки и пыль.

И хищно любовался птичий строй
Замотанным добротной ниткой с бантом.
И путы лап, похожих на пуанты,
Не трогали сердец на мостовой.

Что ж, добродетель не у всех в чести.
Но забывались доллары и войны:
Он шёл домой. Посапывал спокойно
Комок из шерсти, спрятанный в горсти.

Он не богач. Не воин. Был уже.
И снова бы пошёл, да вот, не взяли.
Но соль не в этом. Коль болит - нельзя ли
Иначе как-то вырваться душе?

(Иллюстрация из свободного доступа в интернете)