Айвазовский

Александр Имбиров
Айвазовский

Мастер спешит. Он тычет огромными, гремящими кистями кораблей в припасенный заранее хрустальный стакан грандиозного ливня.

До самого дна, пробивая самодельным шпателем прохладную палитру океана – Он тяжело ворочает бесформенные, зеленые валуны.
Не спешит: загребая переломанными корпусами и мачтами густые массы песка – медленно наворачивает на них плотно-тусклые краски слепых глубинных гадов.

Походя задевая макушки подводных вулканов – вскрывает эти горячие, смердящие нарывы, кроваво выпуская во, взбаламученную далеким движением жижу, раскален-ные реки каменные. Они выливаются из недр и, тут же, густея в подводном холоде – застывают, широко покрывая дно бледное своей черной, ноздреватой коростой.

Ловко разворачиваясь, яростный творец бьет кистью вверх, одиноким, кривым мазком молнии жестко разламывая тусклый, напряженно замерший сейчас перед ним холст неба. Мастер победно грохочет, задорно раздирая в клочья, мешающую его бесконеч-ному веселью, тишину. Смешивает готовые сюжеты с порывистым ветром и цветными шлепками – размашисто рисует бурю!