Что такое любовь? Вечный город

Светлана Новомлинская
Отрывок из повести "Вечный город"

Из диалога Джуди и Таинственного Собеседника:


– Любовь… – мысленно произнесла Джуди. – Что же это такое, на самом деле? Что за мистический ключ к тайнам бытия?..

– Метафора верна лишь отчасти. – Таинственный Собеседник улыбнулся, прочитав ее мысли.

Девушка почувствовала его улыбку на расстоянии, и у нее потеплело на душе – значит, он не сердится на нее.

– Да, любовь открывает тайны бытия, – продолжал голос, – но она не средство, а цель. Ты видишь разницу?

– Нет, Господин. – Призналась Джуди и вздохнула. – Я не знаю, что такое любовь… любить… и никогда не размышляла об этом… Наверное, я много потеряла в жизни?

– Ты потеряла все! Жить для себя – это очень большая ошибка. Поэтому твои странствия здесь затянулись… Для тебя нет обители… нет места…

– Так, значит…

– Да, человек сам строит свой Вечный город, живя на земле, закладывая в его основание – любовь, добро, свет…

– Понимаю… – Джуди вздохнула. – Но у меня есть душа, Господин! – вдруг вспомнила она. – Поэтому жители страшных темных городов не смогли увлечь меня к себе?

– Ты правильно поняла. Да, у тебя есть душа… но она еще очень слабая и маленькая… как песчинка, попавшая в морскую раковину. И только любовь могла бы ее преобразить в драгоценную жемчужину… помочь ей стать сильной и вечной…

Читать полностью на Проза.ру: http://proza.ru/2023/01/11/1465