Озорство

Александр Имбиров
Озорные-озёрные

Ах, легко! Ох, свежо!
ОзорнО здесь прохладным духам озёрным
Подхваченные из ровной воды
одиноким веслом -
Выскочат они из воды каплями гладкими
Разлетятся легкой пылью мокрою
Стекут с поднятой плоскости
струйками тонкими
Опустит пальцы ребенок в воду растопырит их
Словно сыграть захотел он на струнах мокрых
Схватят они его бережно, удержат мягко
(так, чтоб не захотел он руку выдернуть)
Заманят образами глубины
Заколдуют движением дивным
Озорно им духам озёрным!
Держась – через все озеро, под водой, да и прокатятся!
***
Густеет вода, примерзая ко дну. Мягко обхватывает слюнявыми губами протянутые к ней руки и, покусывая кожу тонкими зубами своими – цепко слизывает, осторожно предложенное ей человеком, движение.
***
Погремушки желтых листьев –
щелчки природы:
Балуется новорожденная планета
Убаюканная в люльке времени.
***
День, прямой как стрела, - упирался в Ночь,
Привычно въезжая в свое прошлое на чужом горбу.
***
Великан сутулился. Было видно, как уродуя его гладкую спину, на широкой поверхности, стремительно вспухал пустой, водяной горб. Волна двигалась, ворочая тяжелые камни по дну и, проникая в глубину, изменяла свою основу…