Типичная отличница

Светлана Блохина Леонова
Идёт она по улице, плывет, скрывая личико
И прячется за шарфиком типичная отличница,

И шапочка овальная надета так, что бабушка
Сказала проходящая: «Ну надо же, как правильно!»

Как правильно - в перчаточках, пальто и сумка длинная,
И всё так ак - ку -рат -нень-ко,
И всё так по-не -вин-но-му.

А телефончик старенький и весь напичкан музычкой,
Наушник робко вставлен под прядкою приспущенной,

И в плей-листе - всё спрятано: металл, панк-рок и готика,
И все так аккуратненько, в чехле с пушистым котиком.

И листики осенние, красиво ровно падают -
Набрать и в воскресение украсить бы парадную,

А после - бросить шапочку, вот прямо со всей дури так,
Со всей столичной дерзостью половозрелых авторок.

И закурить, со спичками, чтобы бабушки заохали:
«Какая ж вы отличница, позорище и только лишь!»

Пальтишко ваше, знаете, бунтарское и гадкое,
И шапочка, овальная, и ручки под перчатками.

И права не имеете, смотреть на эти листики,
Они лишь для отличников, а вы кто? Феминистка ли?

Вы слушаться должны бы и глаза держать пониже бы,
И ручки ваши наглые сложили под пальтишком бы,

Отличницам нельзя вот так вести себя скандально,
Они пример для деточек и все должно быть правильно!

Рожать, пить чай и прятаться - вот ценное в отличницах,
И ключики сжимать в руке для робкой встречи с принцем бы.

И девушка сконфуженно взяла на ручки шапочку
И понесла утюжить, чтоб не осуждаться бабушкой.

Чтоб слушать дальше песенки неправильных ровесников
И в них хранить агрессию для будущих наследников.

Чтоб стать прилежной бабушкой и собирать бы листики
И всех травить бы ложных гуляющих отличников.

Чтоб не посмели думать так о жизни повсеместно ли,
Чтобы сразу на корню душить стремления протестные,

Такая сверхзадача уж у проходящих бабушек,
Чтоб в мире этом правильном не развелось бы авторок.

Чтоб девочки, послушные росли бы несчастливыми.
Зато - глаза приличные, да и пальто красивое.

И схема эта вечная, не нарушалась сызнова,
Типичные отличницы - залог спокойной жизни их.

И бабушки заботятся, нахваливают шапочки.
…..
А мне, пожалуй, хочется побольше этих авторок -

Чтоб руки ледянящие, слова упрямо-дерзкие,
Чтоб резко оборвать бы так на самом важном месте их,

И зашагать, строптиво так, с копной волос распущенных
И музыка звучала чтоб не только лишь в наушниках.

А это, постсоветское, сменилось пост-иронией,
И вспоминали весело народные законы бы,

И бабушки вздыхали бы без лести и токсичности
Ну вот же, нетипичная - отличная отличница!