Рецензия на Горсть родной земли

Ладамир Сережень
Я не знаю, как действительно называется это стихотворение, кто его автор, но задело до глубины души. Особенно в свете нынешних реалий. Так как я не смог с помощью интернета определить авторство, то рецензия добавлена в конце. И да, понимаю, что по уровню рецензия сильно не дотягивает, но как-то хотелось отреагировать.
Привожу стихотворение полностью, лишь немного стилистически отредактировав:

Давно отчалили от пирса
В России наши корабли
А мне опять старик приснился,
Что горсть просил родной земли.
Стоял он, сгорбленный, у трапа,
В его руках дрожала шляпа,
И слёзы капали из глаз.
И вот, стоявший рядом с нами,
Бывалый вахтенный матрос
Горшок с российскими цветами
На пирс из кубрика принёс.
И добротой людской согретый,
Старик его благодарил,
Но невзначай у парапета
Горшок на землю уронил.
И был свидетелем причал,
Как землю, что у ног лежала,
Он в шляпу бережно собрал.
Всю, до песчинки…
                Собирая,
Хотел он землю сохранить,
Чтоб, на чужбине умирая,
Её у сердца положить.



Не счесть могил их на чужбине,
Тех, кто уехали тогда.
Тех, кто умел любить Россию,
Не забывая никогда.
Не то, что нынешнее племя –
Они всегда легки на стремя.
Хоть им ничто не угрожает,
Но быстро Родину меняют.
И гадить на неё готовы!
Но делом редко, больше словом.
Лишь об одном они жалеют,
Оставшимся желая зла,
Что денег больше не имеют
И мало запасли бабла.