Перевернутая книга

Иан Дариус
1


Перевернутая книга.
На страницу двадцать пять
Осень поздняя проникла –
Ни попеть, ни погулять.

А еще на той странице
Неприветная зима –
Ой, серьезные все лица,
И серьезная сама.

Надоело повторенье –
Прозябание одно.
Где любовь, там нынче тленье –
День не в день и ночь не в ночь.

Он секреты держит втуне,
Растворяя в синеве –
Самовар собрали в Туле,
Чай сварганили в Москве.

А она под утро плачет,
Провожая  в бесприют.
И снегам переиначить
Все положено вокруг.

У часов застыли стрелки –
Видно вышел весь запас.
И с летающей тарелки
Кто-то окликает нас.



2



Что за скорбные дела –
Лицедейство некрасиво.
Разом в ночь исчезнет сила
Будто вовсе не была.

Хмарь осенняя черна –
Пусть к утру и нарядилась
В тихий свет, что дарит милость
Тем, чья жизнь обречена.

Опустевшая земля –
Как во сне вершит движенье.
Бредит небо низверженьем,
Гаснет в скупости заря.

Дождь царапает стекло
Всей округе деревенской.
Горизонт в беде вселенской
Словно время истекло.

День танцуй и два танцуй –
Там мечта, тут избавленье.
Осень знаком примиренья
Рощ сгоревших явит цуг.

Стихнет дождь, пробьется час –
Солнце выглянет украдкой.
С книжки выпадет закладка –
Со страницы, где про нас.