Когда земля уходит из под ног...

Константин Маркевич Избранное
Когда земля уходит из под ног,
держусь за звезды (такова привычка).
И улыбается мне вездесущий бог,
беря беду мою опять в кавычки.

Усердно за стеной сверлит сосед
(за этот оптимизм его прощаю).
Зачем, зачем предвидя столько бед,
беспомощно, постыдно их встречаю?

Спущусь во двор, где радостей простых
всевечно ищут взрослые и дети
с избытком сил. И я опять средь них
скольжу как тень нелепо по планете.

Терпенья маска приросла к лицу,
Отчаянье и бледный вид скрывая.
Зачем, зачем завидую скворцу,
Его отчаянья не понимая?