Не в родительский день...

Олег Маткофф
Двоюродной сестре Ирине...

Заскулила метель и заплакала в проводах,
Снова память занозой сердце моё саднит,
Пятилетняя девочка с «зайчиком» в волосах,
Через двор, босиком, по песчаной дорожке бежит…

Так бывает, наверное, только в старинном кино,
Где знакомое имя скупо мелькает в титрах,
Ещё миг – и в бегущих строках уже нет его,
А оно продолжает храниться в твоих «архивах»…

Тропкой узкой иду я, минуя канаву и грязь,
Поднимаюсь на склон и… погост до самого неба!
Ты из детства меня ждала и... дождалась,
Тень ложится моя полосой на рамку портрета…

Не могу… Водку пью из стакана одним я залпом,
Не цежу, и до дна, как и принято, досуха всю…
Чёрт возьми! Как сестрёнку мою мне безмерно жалко!
Я живые цветы на могилку её кладу.

…Обожгла, окаянная, губы мои и горло,
Тишина у кладбищенских плит и ажурных оград,
Нестерпимо сдавило в груди, у самой аорты,
Сорок девять всего… А мне.., а мне - шестьдесят!

Отмотать бы назад эти цифры, даты и жизнь,
Отмотать бы чуть-чуть… Ну, хотя бы… Не знаю, сколько…
Сколько мимо меня пронеслось горьких тризн?
Ну, а я, соучастник, всего лишь, на них невольный…

Дедушка, бабушка, дядька, а рядом – ты…
Пухом земля вам будет, люблю и помню!
До горизонта, ватагой бегут кресты,
Плачу стою, а на солнце вянут пионы…

Август – ноябрь 2023