Медовая лавка

Мария Блайт
Спустился вечер на столицу;
Луна, одетая туманом,
Глядит на город; ей не спится
В дали заснеженной и странной.

И взор очей ее лучистых
Сквозь мутный сумрак небосвода —
Томясь в тепле огней златистых,
Сияя, манит лавка меда.

Венчая тень, Луна не знает,
Какой внутри клубится запах —
В нем ноты магии витают,
Что слаще августовских маков…

И горделивые сосуды,
Чьи стекла плавны и изящны,
Хранят им вверенное чудо —
Нектар тягучий и прозрачный.

Снуют в его густых глубинах
Хмельные искры вдохновенья,
Рожденные в глухих долинах
Мечтаний, канувших в забвенье…

И легким привкусом брусники
Иль загорелых апельсинов
Богаты трепетные блики,
В разливах лип свой тон раскинув.

И озаренные витрины
Слоят улыбок отраженья —
Себе на полках магазина
Любой отыщет угощенье.

Здесь перезвон соцветий смеха
Звучит задорнее гитары,
А дух люцерны и ореха
Чарует нежностью янтарной.

И королевство сот фигурных
Сочится былью в лавке меда,
И взор очей лучистых лунных
К ней убегает с небосвода…

В дали таинственной и странной
Луне по-прежнему не спится.
А вечер, сотканный туманом,
Окутал снежную столицу…