Баллада Мудрец

Муса Мужехоев
-" Скажи,мудрец,наместнику Христова,возьму ли я святой Иерусалим? "-,спросил король правитель крестоносцев,в шатёр к себе скитальца пригласив.

Стоял у трона старый,нищий странник,искатель правды из чужих кровей,свисали полы рваного халата,на смуглой,тощей,сгорбленной спине.

Взглянул старик бесстрашными глазами,холодный взгляд презрением сквозил,вздохнув печально дервиш помолился,и громко вдруг,крича заговорил.

-" Ты жалкий раб,небесное творение,создал тебя для бренной жизни Бог,возвысив лишь на время испытаний,велел не отходить от божьих догм.

Но ты нарушил правила земные,прошёл черту, ослушался Творца,не вняв словам последнего Пророка,превыше неба сам возвёл себя.

Тебе всё мало,тянешься повыше,прибрав земное к звёздам метишь взгляд,пойми, венцом помешанный безумец,немыслимо безмерное объять.

Твоё величие,сила и богатство,земная пыль, прилипшая к греху,не стоит ни гроша,правитель царства,народ загнавший в рабство,нищету.

Повсюду,где ты ходишь только беды,куда не бросишь взор - везде война,всё то,что было создано для жизни,сметает твоя грязная рука.

Ты хуже всех царей на белом свете,коварству твоему предела нет,храм божий,где покоятся святые,решил глупец присвоить,как трофей.

Ты хвалишься всем тем,что дал Всевышний,в его же силах снова всё отнять,не зарься на чужое,самозванец,не ровен час,всё можешь потерять.

Ты жадный,ненасытный голодранец,коварное земное существо,двуногий зверь,не знающий границы,жестокое, бессмысленное зло.

Ещё не поздно,сбрось ярмо шайтана,святую веру в сердце посели,проси в молитвах милости Аллаха,и чистым в судный день к нему приди.

Я слышу голос ангела Вселенной,не суждено вам взять Иерусалим,раздавят вас защитники ислама,тебя изрубит сам Салахаддин.

Не лей напрасно кровь за Палестину,с рассветом выйдут конные полки,скачи домой, спасай свою корону,пока ты здесь,там делят власть враги.

Ты жаждал лесть услышать чужестранца,померкший дух надеждой осветить,но правду невозможно скрыть лукавством,она во лжи не тонет,не горит ".

Повисла тишина в походной ставке,застыла стража с копьями в руках,дрожала свита в страхе у престола,впервые был унижен государь.

Молчал тиран,сраженный смелым старцем,всё то,что слышал сердцем понимал, - " Казнить за дерзость наглого безумца! "- отдал приказ охране кардинал.

Не дрогнул прорицатель седовласый,отблеск свечи видение озарил,трёхглавый лев,разорванный на части,в когтях орла поверженный застыл.

Сверкнул тяжёлый меч, скользнув из ножен,палач рванулся голову сносить,но вдруг раздался грозный крик монарха: -" Свет истины клинком не погасить! ".

" Всё то,что мне подвластно в королевстве,не стоит даже ногтя мудреца,его устами я услышал Бога,он спас меня от вечного огня.

Проси старик,чего душа желает ! "
-" Я взял уже,что может мир вместить,прощай,прозревший, бывший крестоносец,и пусть Аллах грехи твои простит. "

Ушёл мудрец на посох опираясь,крылатый призрак рядом с ним парил,снимался лагерь ночью,отступая,король войска поспешно уводил.