Из цикла о Светёлке

Наталья Анненкова Ефимова
I. Это жизнь!

Катя! Юра! Кузя! Долли!
С ними я с ума сойду!   
Двое с болью - два без боли - 
Появились на беду.

Очень резвая собака
И весьма отважный кот
Целый день проводят в драках -
Тапок разве их уймёт?

А сынишка - вечно в шкоде:
То к розетке, то в окно,
Молотки, ножи находит -
Беспокойство с ним одно.

То обои разрисует,
То с кровати на кровать,
Головой подчас рискует. 
Как работать, отдыхать?

С дочкой меньше мне заботы:
Та за братом проследит...
Но скажу: "Надень колготы".
"Уберись!" - И долго жди.

"Я устала". "Я забыла".
"Я рисунком отвлеклась"...
"Есть иди! Уже остыло!"
"Отложи свои дела!" 

А потом супруг приходит - 
Часто мрачный, часто злой,
Он свою "игру" заводит
С детворою и со мной.

"Что пожрать?" "Меня не трогать!" -
Говорит, набив живот. 'Успокойтесь, ради Бога!"
"Что за вид?" "Закройте рот!"

А когда болеет кто-то,
О себе не говорю,
Прибавляются заботы:
День лечу - и ночь не сплю.

II. "Светёлка".

Так летели, без отрады,
День за днём, за годом год. 
Но однажды... Это ж надо!
Вот так дивный поворот!

В жизнь мою вошла "Светёлка", или я в неё вошла, -
И, как праздничная ёлка,
Сердце радостью зажгла.

И сегодня по-другому
Я смотрю на этот мир.
Рвусь по пятницам из дома -
Всех не залатаешь дыр!

Здесь душой я отдыхаю,
Счастья воздухом дышу.
Слушаю. Стихи читаю.
(А потом - пишу, пишу...)

Здесь людей хороших много,
А талантливых - не счесть... 
Только будь хранима Богом.
Я живу, пока ты есть!

,........................

*"Светёлка" - литературная гостиная при Доме писателей в Петропавловске-Камчатском.