Дуэль

Бессонов Юлий
Зазря погиб Невольник Чести!
Великий русский наш поэт
А если были бы мы вместе
То очень может быть и нет!

Нет, я не льщу себя в герои
Но что стоять, как идиот?
- Беги, Сергеич, я прикрою
А сам бы лёг за пулемёт

Очередями по французу
Потом бегом за другом в лес
Я спас бы Пушкина и Музу
Прости-прощай мусье Дантес!

Как, без меня, без пулемёта
В руке всего один обрез
Он, достояние народа!
И вдруг попёрся в этот лес.

Хотел по чести, по закону?
"Судьбы свершился приговор"
Наняли б вместе Родиона
Червонец выдали б, топор..

Один удар и нет Дантеса
Судьба - семёрка, тройка, туз..
Потом бы написали пьесу
Как сгинул в Питере француз

Туда ему бы и дорога!
А самой веской из причин,
Пусть та, что их, французов много,
А Пушкин, он у нас один!

Но не судьба, роняю слёзы!
И сожалею всякий раз
Что я родился слишком поздно
А так бы, Пушкина я спас!

Юлий Бессонов.