Спускаясь на глазное дно

Хубулава Григорий Геннадьевич
*    *   *

Спускаясь на глазное дно,
Где дремлет дух змееподобный,
Как в лабиринте домино,
Луч солнца путь проходит дробный.
Целует снившиеся сны,
Предметов трогает огранку
И чувствует из глубины
Пространства хрупкого изнанку.
Ещё до цели не дошёл,
Но раскалилась кость затылка,
Луч видит: опрокинут стол
И к верху дном стоит бутылка.
Так обнаруживает свет
В иной почти безумной гамме
Причины незаметный след
Идеи, но не вещи сами.
И нотой огненной звуча,
Ни на мгновенье не слабея,
Стрела дрожащего луча,
Как молния, пронзает змея.
И вновь рассеянно слегка,
Не собираясь оглянуться,
Сквозь тёмное пятно зрачка
Луч в небеса спешит вернуться.
Но им привязано к земле
Не замечает тени рядом
Стекло бутылки на столе,
Внезапно созданное взглядом.