Другу детства

Александр Юмт
И снова в камуфляж Земля одета.
Да мне бы просто знать, что ты живой.
На той, противной, стороне планеты
привык ли ты ходить вниз головой?

Мы из одной страны с тобою родом,
великой, но исчезнувшей страны.
И вот теперь – почти что антиподы,
пространством и войной разделены.

Тебя заждался куст “Преображенья”,
и не дано растению понять, –
созрели грозди всем на загляденье,
а ты подарок не спешишь принять.

Спираль – не круг. Нет к прошлому возврата.
Ход времени, увы, неумолим.
Но будет ждать он, вопреки утратам,
заботы рук твоих, колдующих над ним.

Он будет ждать, а с ним и я, конечно.
И, может быть, дождёмся, доживём,
чтоб до того, как время канет в вечность,
хотя б однажды встретиться втроём.

И долгим-долгим будет то мгновенье,
когда молчание красноречивей слов,
и в нём одном и радость возвращенья,
и боль потерь, и гнев, и примиренье,
и то, чему не может быть прощенья…

Но чья вина, что этот мир таков?
­