Случай в лесу

Александр Апарцев
Дети в лес зашли с лукошком,
Чтоб грибами запастись
Вдруг, похожая на кошку,
Встретилась им злая Рысь.

То ли заблудились дети,
То ли сбилась Рысь с пути –
Есть случайности на Свете...
Но случайны ли они?

Испугались дети... С Рысью
Шутки плохи – побежишь,
И она тебя, как листик,
Разорвёт и съест, как мышь.

Ящерица в ту минуту
Прогуляться собралась...
Перед рысьим носом, будто
Рысь не видя, к камню – шасть.

На его взбежав вершину,
Разлеглась к лучам спиной –
Солнце ей согрело спину...

Рысь, сжигая взглядом,
– Ой! –
В камень острыми когтями
Треснула с размаха...
– Ах! –
Ящерица – шмыг! – под камень,
У детей во взгляде страх –
Стало Ящерицу жалко...
Только как её спасти?
Подняв крик, махнули палкой,
Отвлекли вниманье и...
Хвост мелькнул в траве и скрылся,
Вслед за ним умчалась Рысь...

В этой сказке много смысла:
Доброта спасает жизнь...
Дети, проявляя смелость,
Не смотрели, кто б погиб...

Там, где Ящерица грелась,
Вырос вдруг огромный гриб,
И сияющие лица
Благодарностью полны –
«Будь здорова, Ящерица!
Ты спасла нас от беды!»